3. 予防接種
  4. ビジネス渡航における新型コロナウイルスのPCR検査概要

202007.21

予防接種

ビジネス渡航における新型コロナウイルスのPCR検査概要

ビジネス渡航における新型コロナウイルスのPCR検査概要  2020年7月

【受付条件】

1.ビジネス目的の海外渡航であること。

(留学等の渡航の場合はその旨ご相談ください)

2.渡航先の政府等公共機関が『新型コロナウイルスPCR陰性証明書』を入国審査の要件として要求していること。

3.渡航国・渡航日が決定しており、有効期間内のパスポートがあること。

※検査当日は必ずそのパスポート(名前のスペルとパスポート番号がわかればコピー等でも可)をご持参ください。

4.渡航国に応じた記載内容、所定書類をあらかじめ外務省、大使館ホームページで確認してあること。(所定書類がある場合には必ず事前に提出ください。)

※    渡航国所定の書類、検査や書類の有効期間などは、ご自身でご確認ください。

URL :https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/pdfhistory_world.html

5.検査から証明書発行までに最短42時間~72時間の時間を要する旨、ご理解いただけること。

(詳しくは、下記の「実施日」をご参照下さい)

6.過去2週間の体調が良好であること。

7.過去2週間にコロナ陽性者と濃厚接触がなかったこと。

8.検査結果が陽性になった場合、保健所の指示に従って感染症指定医療機関等へ入院措置となる可能性に同意していただけること。

【諸経費】

■ 診察料、PCR検査料、証明書料、消費税、すべて合わせて39,600円となります。

※ 証明書の書式によっては、上記金額より安くなります。

※ 中国渡航の方の場合は、血清IgM抗体の検査が必要となり、すべて合わせて40,700円となります。

【実施日】

検査対応日時 証明書渡し日時
火曜日 木曜日 9時お渡し
水曜日 金曜日 9時お渡し
金曜日 翌週月曜日 9時お渡し

※    祝祭日をはさむ場合はこの限りではありません。(証明書お渡しまで3日以上かかります)

※    実施可能人数には限りがあることをご了承ください。

※ 2020年11月8日以降、中国へ渡航される方の場合、当院の現在の診療体制で対応できるのは以下の

パターンのみです。

・火曜日に検査、木曜日の午前9時に証明書お受け取り、木曜日午後に関西空港出発便に搭乗。

・水曜に検査、金曜の午前9時に証明書お受け取り、金曜午後に関西空港出発便に搭乗。

【PCR検査診断書発行までの流れ】

<予約受付>

トラベルクリニックでの対応となり、完全予約制です。

予約は電話でのみ承ります。

『トラベルクリニックの予約』とお伝えください。

℡ 0742-51-8700(代表) (予約受付時間:月~金曜 9時~16時、 土曜 9時~12時)

<検査当日>

お持ちいただくもの

マスク、有効期間内のパスポート、指定の書類がある場合はその書類

※ パスポートは、名前のスペルとパスポート番号がわかればコピー等でも可

l  受付にて手指消毒、体温チェックを行います。

l  医師による問診、検査についての説明を受けていただき、同意書にご署名いただいた後、PCR検査に進みます。

<結果報告>

陰性の場合 証明書を作成・お渡し(当院フォームもしくは渡航国の所定書類にて)

火曜日、水曜日検査実施の場合は2日後の9時、

金曜日検査実施の場合は翌週月曜日9時のお渡しになります。

ただし、祝祭日の場合はこの限りではありません。

陽性の場合 陽性報告が判明した時点でご本人に電話連絡いたします。

医師から直ちに最寄りの保健所へ届け出をいたします。