4. 海外渡航者のための新型コロナウイルスPCR検査概要

202101.30

海外渡航者のための新型コロナウイルスPCR検査概要

海外渡航者のための新型コロナウイルスPCR検査概要  2021年2月

【受付条件】

1.ビジネス目的の海外渡航であること。

(留学等の渡航の場合はその旨ご相談ください)

2.渡航先の政府等が『新型コロナウイルスPCR陰性証明書』を入国の要件としていること。

3.渡航国・渡航日が決定しており、有効期間内のパスポートがあること。

※検査当日は必ずパスポート(顔写真ページのコピーでも可)をご持参ください。

4.渡航先に応じた記載内容、所定書類をあらかじめ大使館ホームページ等で確認してあること。

(所定書類がある場合には必ず事前にご提出ください。)

※    渡航国所定の書類、検査や書類の有効期間などは、ご自身でご確認ください。

URL :https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/pdfhistory_world.html

5.検査から証明書発行までに通常24時間ほどの時間を要する旨、ご理解いただけること。

(詳しくは、下記の「実施日」をご参照下さい)

6.過去2週間の体調が良好であること。

7.過去2週間に新型コロナウイルス陽性者と濃厚接触がなかったこと。

8.結果が陽性の場合、保健所の指示に従い、指定医療機関等へ入院措置となる可能性に同意いただけること。

【諸経費】

■ 診察料、PCR検査料、英文証明書料、消費税、すべて合わせて36,300円となります。

※ 証明書の書式によっては、上記金額より安くなります。

※ 中国渡航の方の場合は、血清IgM抗体の検査が必要となり、すべて合わせて42,900円となります。

なお、このIgM検査では、3才の誕生日を過ぎると静脈採血が必要ですが、当院では10才未満の静脈採

血は実施しておりません。

従いまして、指先採血が認められている生後36カ月以下(3才の誕生日当日まで)および、10才以上

(静脈採血可能な方)のみ対応させていただきます。

【実施日】

検査対応日時 証明書渡し日時
火曜日 午前    水曜日 午前10:00お渡し
水曜日 午前・午後 木曜日 午前10:00お渡し
金曜日 午前・午後 土曜日 午前10:00お渡し

※    祝祭日をはさむ場合はこの限りではありません。(当院休診日には証明書のお渡しができません。)

※    実施可能人数には限りがあることをご了承ください。

【PCR検査診断書発行までの流れ】

<予約受付>

完全予約制で、予約は電話でのみ承ります。

『トラベルクリニックの予約』とお伝えください。

℡ 0742-51-8700(代表)

(予約受付時間:月~金曜日 9時~12時・13時~16時、 土曜日 9時~12時)

<検査当日>

お持ちいただくもの

マスク、有効期間内のパスポート、指定の書類がある場合はその書類

※ パスポートは、原本が手元にない場合は、顔写真ページのコピーでも可

l  受付で手指消毒、体温チェックの後、問診票を記入いただきます。

l  診察室で医師による問診・診察・検査についての説明を受けていただきます。

l  同意書にご署名いただいた後、専用スペースで検体を採取します。

(当院は「鼻咽頭ぬぐい液」にのみ対応しています。唾液による検査は受け付けていません。)

<結果報告>

陰性の場合 証明書を作成・お渡し(当院フォームもしくは渡航先の所定書類)

証明書のお渡しは原則として翌日の午前中です。

ただし、祝祭日の場合はこの限りではありません。(当院休診日には証明書のお渡しができません。)

※ 郵便やメールでの証明書の送付はしておりません。

陽性の場合 判明した時点でご本人に電話連絡いたします。

あわせて、医師から直ちに最寄りの保健所へ届け出をいたします。